中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 名家视角

大外事整合“外”“侨”资源 实现“1+1>2”

时间:2017-05-11 浏览次数:1107

    此次大部制改革中,我市作出组建市政府外事侨务办公室(简称市外侨办)的重大决策。

    作为市政府的涉外部门,原市外办、市侨办在职能范围、工作性质和服务对象等方面,具有较强的互补性。比如,在服务经济发展方面,随着经济全球化和资源信息化,侨务部门需要“走出去”才能不断拓展发展空间,获取更多资源。受诸多客观条件制约,“走不出去”一直是开展国外侨务工作的短板。外侨整合使侨务借助外事工作优势,为开展国外侨务工作打开更多通道,获取更多资源。在对外传播交流方面,往往存在缺乏归属感和文化认同感的先天性不足,民间交往形式相对单一。侨务工作的服务对象是华侨华人,他们同为炎黄子孙,文相通、血相连、情相近,易于沟通交流。外事的民间交往同侨务的文化传播交汇融合发展,将起到事半功倍的作用。济南市外侨办的成立,整合了“外”“侨”资源,让“1+1>2”,能充分发挥外侨互补优势,便于搭建服务外交、服务侨务、服务经济的更广阔舞台。

    据市外侨办工作人员介绍,作为全市对外开放的重要桥头堡,济南市外事侨务工作将坚持外事平台与侨务资源相结合,做济南市对外开放,特别是招商引资引智的排头兵和服务器。具体来说就是:一要精准对标国际国内先进城市,整体推进济南城市国际化战略;二要做大做强“济南国际泉水文化景观城市联盟”和济南“侨梦苑”两大服务平台;三要抓好抓实“引资引智促贸”、“兴商助商安商”、“护侨惠侨暖侨”三项工程;四要在国际上讲好济南泉水故事,汇聚“建设现代泉城”的“国际朋友圈”,全面提升济南公共外交软实力。
    资料来源:济南日报