中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 党务公开 > 外侨动态

全国首家社区中澳文化交流中心舜耕基地正式启用

时间:2017-08-30 浏览次数:211

    “今后我们能体验独特澳洲风情、举办中澳特色邻里节、邀请洋邻居体验中华传统了。”8月27日下午,全国首家社区中澳文化交流中心舜耕基地正式启用,随即成为阳光舜城居民的聚焦点。区委常委、统战部部长王云刚、区人大副主任苗萌、市中区政协副主席管延勇以及市外侨办、区侨联、区文化局、区文联、区外侨办、舜耕街道的有关领导出席了本次活动。

    为了进一步促进中澳文化交流,加强文化社区建设,丰富社区居民生活,舜耕街道在区外事侨务办公室的协助下,主动对接中澳国际文化教育交流中心,依托阳光舜城商业街积极打造中澳文化交流基地。在活动中,区委常委、统战部部长王云刚与中澳文化交流中心负责人顾祖儿女士对文化交流基地未来的发展方向、中外活动的开展等与来宾做了深入交流。“中澳文化交流基地不仅是文化艺术交流中心,更是物产交流、社区培训、建立民间友好关系的平台。”顾祖儿介绍说。

    活动现场,充满中国民俗特色的各种非遗艺术作品让澳洲来宾惊叹不止,澳洲文化则吸引了阳光舜城居民的关注,不少居民直接用英语与来宾沟通交流。绚丽的舞台上,充满澳洲风情的民谣与中国传统的京剧、舞蹈交相呼应,极具中华特色的《中华孝道》朗诵让现场每一个人在诵读中感受中华传统文化的博大精深和巨大魅力,“真想留在中国”成为在场澳洲来宾的共同感叹。

    据了解,中澳文化交流基地将以促进中澳民间友谊为轴心,围绕“四点半中外文化交流课堂”项目、出国留学与交流项目、中澳特色邻里节、“中澳传统文化周”等开展文化交流、人员互访、游学留学服务、物产交流等活动;围绕国际交流对舜耕地区居民进行文化、语言和礼仪培训,搭建中澳文化交流的平台。同时广泛整合相关资源,创造性讲好“熊猫与袋鼠”的故事,夯实中澳两国民间关系。“以后不用办护照也能‘出国’,在家门口就能了解澳洲文化、品尝澳洲产品,也能把我们国家的传统文化、地方特色分享给澳洲朋友,作为阳光舜城的居民,真的是太幸福了。”社区居民陈倩高兴的说。