中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 外事资料 > 异域风情

孟加拉国:头和脖子最怕冷

时间:2017-08-04 浏览次数:624

     我们中国人吃饭用筷子,西方人吃饭用刀叉,而孟加拉人,他们吃饭时什么也不用,都是用手抓饭、抓菜吃。说实在的,刚开始看他们吃饭的样子还真有些不习惯。孟加拉人的肤色偏黑,看他们用黑黑的手抓饭吃的样子,有时甚至有一种目不忍睹的感觉。

  孟加拉地处南亚次大陆的东北部,也属于发展中国家。从他们出国劳工的衣着上来看,这个国家的基层人民的生活水平应该不会好于我们,他们大都是简朴的衣着,黝黑的皮肤。最令我们不解的是,大热天的,我们热得汗流浃背时,他们自然也很热,不过,即使再热的天,他们的脖子和头似乎总是怕冷的。特别是男性,年轻的男性也是,一年365天,他们的脖子和头上都离不开围巾,总是被围巾包裹着。有时出于好奇,我们就问他们个中缘由,得到的结论是,如果不围着,脖子和头会痛的,于是更不解:唏,还有这种怪癖,而且是整体的怪癖。

  孟加拉人的冬天也和我们不一样。遇上下雪天,孟加拉女人们的身上只穿着薄薄的裙子,两条细而微黑的腿齐小腿以下全都裸露在外面,连一双丝袜都没穿,在寒风中,冷得双手抱胸,头缩着,全身索索发抖。而她们的头和脖子似乎就该受到特别的优待,围巾和棉帽子把头和脖子裹得严严实实的。

  孟加拉人纯朴、好客,有着极强的表现欲和乐观向上的积极心态。与中国人相处在同一个工作环境里,他们常常会为自己的快乐而快乐,也会为他人的快乐而快乐着。有时遇到有中国人的传统节日,如春节,他们那股高兴劲比起中国人来说,甚至是有过之而无不及。他们会聚在一起载歌载舞,尽情地欢度中国人的节日。他们中的许多人跳舞跳得特别棒,而且也很带劲,很狂热,也很有激情。

  与孟加拉人相处得时间长了,对他们的一些生活习惯也就颇为熟悉。和中国人一样,他们平常也吃米饭,也吃烧煮的菜肴。在我的印象里,在他们使用的调料中,似乎特别钟情于咖喱,所有做出来的菜类,那颜色一律都是黄黄的。他们平时吃饭时,喜欢把饭跟菜放在同一个盘子里,把它们掺合在一起吃。吃之前,先用一只手的几个手指把饭菜搅拌均匀,然后做成一个正好放入口中大小的饭团送入口中。整个吃饭的过程,就是用手做饭团,放入口中,然后再用手做饭团放入口中,反复如此。

  孟加拉人的两只手平时分工很明确、也很讲究,哪只手专管吃饭,或者专管关于吃饭的事,哪只手专管上厕所等较为不干净的活计,是绝对不会混淆的。所以,孟加拉人即使衣着再不干净,但一双手在饭前饭后都必须清洗得干干净净。

  和中国人一起工作,孟加拉人有时也显示出可爱和聪慧的一面。在工作场所,他们和中国人用简单的英语彼此嬉戏、调侃着。中国人会笑他们的衣着穿得不伦不类、颠三倒四,但他们偶尔也会嘲笑中国的男同事有时便后不洗手的坏习惯。他们用嘴巴结结巴巴地表述着,用手、用表情夸张地比画着。说到高兴时,能开心得手舞足蹈,那样子看上去真是开心得不得了。

  (摘自《世界报》)