中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 友好交流 > 市级友好城市

保加利亚卡赞勒格市

时间:2013-09-12 浏览次数:8306


教堂
 
卡赞勒格的冬天
 
卡赞勒格市的色雷斯古墓外观
 
卡赞勒格市中心
 
卡赞勒格市中心
 
玫瑰皇后
 
玫瑰节游行
 
色雷斯古墓壁画

    1、城市简介

    卡赞勒格市所在的保加利亚,是东欧地区政局稳定、经济增长速度较快的国家,总人口732万,是重要的玫瑰油出口国,产量占世界总量的40%。卡赞勒格市位于保加利亚的中心位置,距首都索非亚市194公里,面积634.8平方公里,人口约8万。卡赞勒格市产业发达,是保加利亚第十大经济中心和传统工业城市,产业以机械制造为主,化学纤维、纺织和乳制品加工等基础雄厚。卡赞勒格市在保加利亚被称为艺术、玫瑰和色雷斯王国历史之城,有世界上唯一的玫瑰博物馆,建有著名的“帕维尔矿泉治疗中心”,色雷斯古墓已列入世界遗产名录。卡赞勒格市现有10个国际友好城市,国际交流活跃,国际化水平很高。

    2、与我市交流情况

    我市自2011年来,每年均派出友好经贸代表团去访卡赞勒格市,与卡赞勒格市商谈发展两市关系事宜,推动了两市的文化和产业交流。

    2011年6月,市外办副主任展锐率平阴县玫瑰镇政府及玫瑰精油企业等访问卡赞勒格市,与卡市市长斯捷潘·达米诺夫先生签署了《中国济南市与保加利亚卡赞勒格市友好会谈备忘录》,提出加强两市玫瑰产业、机械产业和电子产业的交流与合作,并以此为基础,开展经贸、科技、文化、教育等领域的交流与合作。

    2012年6月,市直机关工委书记孙积港率团参加卡赞勒格市玫瑰节相关活动,与卡赞勒格市市长佳丽娜·斯多亚诺娃女士、议长尼古拉·兹拉塔诺夫先生等进行了会谈,签署了《中华人民共和国和保加利亚共和国卡赞勒格市建立友好城市关系意向书》,进一步巩固了两市的友好交流关系,提出要促进双方的共同繁荣和发展,并在适当的时间正式签署友好城市关系协议;代表团实地考察了卡赞勒格市玫瑰产业,探讨了两市在玫瑰产业及旅游方面合作的可能性。

    2013年6月,济南市林业代表团一行访问卡赞勒格市参加“玫瑰节”110周年庆祝活动开幕式。活动期间,代表团与卡赞勒格市市长、议长就深化两市友好关系进行座谈,探讨了两市在友好合作关系基础上进一步深化友好关系的事宜,两市同意在友好关系的基础上,加强在玫瑰产业尤其是精油提炼和相关制品生产方面的交流,推动我市平阴玫瑰产业的发展;代表团参加了赞勒格市传统节日“玫瑰节”110周年庆祝活动开幕式。