中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 友好交流 > 市级友好城市

墨西哥萨博潘市

时间:2014-06-13 浏览次数:7218

 
艾尔•森缇尼拉森林
 
瓜达拉哈拉大学主楼
 
萨博潘大教堂
 
萨博潘历史中心正门
 
萨博潘马尾瀑布
 
萨博潘商务区
 
萨博潘市政厅
 
萨博潘手工艺品
 
圣卢西亚庄园
 
    1、城市简介

    萨博潘市位于墨西哥哈利斯科州,是该州的经济首府和人口重镇,面积893平方公里,人口124万,是目前该州瓜达拉哈拉都市圈增长速度最快的城市。该市拥有完善的商业、工业、通讯及教育网络,被联合国发展署评为墨西哥人类发展指数最高的城市。萨博潘市四分之三的土地用于农业和畜牧业,15%的土地被森林覆盖。拥有22个工业园区,柯达、摩托罗拉、可口可乐等世界500强公司在此设厂。萨博潘市旅游业发达,瓜达拉哈拉大都会区大部分高级酒店位于该市,因此也推动了第三产业的发展。该市大型自然保护区—春日森林公园和圣地亚哥河谷是墨西哥的热门旅游景点。萨博潘市的文化多姿多彩,市级合唱团、民族芭蕾舞剧和市交响乐团、剧院、画廊、博物馆和表演中心等文化设施一应俱全。该市拥有拉丁美洲最负盛名娱乐场所——墨西哥电信礼堂、1个当代艺术博物馆及6个专题博物馆。

    2、与我市交流情况

    2012年3月15日,省经信委陪同两名墨西哥客商塞尔西奥·托雷斯先生与阿努亚·摩达先生访问市外办,并推介我市与墨西哥萨博潘市建立友好合作城市关系。市外办介绍了济南市工业特别是石材、医疗器械等传统优势产业,以及新兴软件服务外包产业情况。双方一致认为济南市与墨西哥在经济贸易领域互补性很强,借力经贸合作,济南市与萨博潘市可以逐步探讨缔结友好交流城市关系。塞尔西奥·托雷斯先生介绍了萨市市情,并表示将积极向萨市市长先生介绍济南情况,推进两市建立友好往来。

    2012年3月19日至24日,墨西哥国际商会海关委员会会长费尔南多·巴博萨先生率瓜达拉哈拉市代表团一行7人访问济南。在济期间,代表团考察了多家企业,与山东省海之蓝国际影业有限公司、力诺集团、富美科技有限公司、今日家居公司达成一系列意向并签署合作协议,并促成墨西哥阿万特全球贸易公司在济南历下区广电大厦设立了办事处。3月22日,巴博萨先生与代表团成员托雷斯先生接受了济南电视台《天下泉城》节目的专访。副市长张海波会见了代表团。

    2012年9月20日至23日,墨西哥萨博潘市经济发展局局长何塞·马西亚斯一行5人访问济南,参加“2012济南国际友好城市文化交流暨泉水文化对话”活动。代表团参加了济南国际友好城市图片展,出席了泉水文化对话并做了主题发言,与参会的友好城市共同签署了友好城市文化旅游联盟签字仪式,并与副市长张海波签署了建立友城关系意向书。

    2012年10月19日至20日,市人大常委会副主任孟祥桓率济南市友好经贸团一行6人访问萨博潘市。孟祥桓副主任一行拜会了萨市政府经济和旅游促进部部长瓦斯盖茨先生(副市长级)和分管经济贸易、旅游、国际关系等相关机构负责人,商谈了进一步加强两市友好合作,促进教育、旅游、经贸、文化等领域交流与合作的相关事宜。

    2013年12月18日至19日,市委常委、常务副市长孙晓刚率济南市友好代表团一行5人访问萨博潘市。萨博潘市经济发展与旅游合作局局长向代表团进一步介绍了萨博潘的经济发展情况。萨博潘市市长赫克托·罗伯斯·佩罗卢博士从历史、文化、科技、教育等各个方面向代表团详细介绍了萨博潘的情况,进一步加深了代表团对该市的了解。

    2014年4月16日至20日,墨西哥萨博潘市市长代表、友城委员会主席罗伯特·卡罗斯·里维拉·米拉蒙特斯先生一行9人访问济南。4月17日,副市长张海波会见了代表团,就两市未来在教育、文化等领域的合作充分交换了意见。代表团此行带来了萨博潘市市长赫克托·罗伯斯·佩罗博士签署的友好城市协议。

    2014年5月20日,济南市人大常委会通过了我市与萨博潘市建立友好城市的议案,杨鲁豫市长在友城协议上签字。至此,我市与萨博潘市正式建议友好城市关系。