中文 | 无障碍浏览 | 设为首页 | 添加收藏 | 返回首页

您现在的位置:首页 > 友好交流 > 市级友好城市

日本山口市

时间:2007-08-24 浏览次数:8700

 

 
瑠璃光寺五重塔
 
山口七夕灯笼祭
 
山口祇园祭
 
常荣寺雪舟庭
 
一坂川
 
两足寺
 
   

    1、城市简介

    日本山口市是山口县政府所在地(相当于我国的省会城市),1985年9月20日与我市缔结为友好城市。

    该市位于日本西部,山口县的中央地带,人口19.68万人(2017年1月),面积1023平方公里。

    山口市自然风景秀丽,气候宜人,年平均气温15度左右。市花为“菊花”,市树为“银杏”。

    山口市历史悠久。山口城最初建于1360年,当时山口经济繁荣,文化发达,其街道布局模仿京都,故有西日本之京都——“西京”之美称。其后曾一度衰退,到了江户时代,山口市又成为政治中心,并因其是“明治维新”策源地而闻名。1929年山口市正式设立市制。

    山口市还有2个友好城市:

    西班牙·班普罗纳  1980年2月19日缔结

    韩 国·公州市    1993年2月23日缔结

    2、与我市交流情况

    我市与山口市缔结友好城市关系以来,每年均互派多个团组进行访问。两市领导进行了多次互访,在经济、金融、文化、教育、体育、青少年等许多领域进行了友好交流和合作。山口市日中友好人士还自发成立了山口市日中友好协会,成为民间积极推动两市友好的重要力量。2006年6月,鲍志强市长率济南市政府代表团访问了山口市。2006年7月,山口市市长渡边纯忠、市议会议长武田寿生率68人的代表团来我市访问。2010年7月,市长渡边纯忠、2015年8月,市长渡边纯忠、10人再次来访,日本驻青岛总领事远山茂陪同访问